miércoles, 10 de agosto de 2016

Shaya Habis 2011

20 julio 2016.

La verdejo es una uva de enorme éxito reciente en España, cultivada mayoritariamente en la DO Rueda, que produce una cantidad insultante de monovarietales de esta suerte, más quizá de los que cabría imaginar, y no todos con el mismo acierto. La mayoría de los monovarietales con DO Rueda son vinos sencillos, ligeros, planos y extraordinariamente homogéneos entre sí, como sacados del mismo molde, lo cual ha revolucionado el mercado del gran público, la gente puede pedir un "verdejo" y sabe lo que le van a poner en la copa. Sin embargo, son tremendamente aburridos para el paladar exigente: probados tres, probados todos. Sin embargo, hay honrosas excepciones dentro de la DO, a la vez que ilustres ausencias. En esta ocasión detenemos la barca en una de las excepciones, las bodegas segovianas Shaya, ubicadas en un recogido oasis de cepas prefiloxéricas de verdejo, un raro paraíso para los apasionados del vino. El Habis es el paladín de la bodega, elaborado con las cepas más viejas, plantadas en terreno arenoso de altura, de muy escasa producción, y está mimado como merecen las nobles uvas blancas: con cariño y tiempo. Su nombre hace referencia al rey Habis, cuya leyenda cuenta que fue criado en la naturaleza y amamantado por un venado. Una rareza de la evolución y la reciedumbre cuyo paralelismo con el vino de marras puede ser válido.

La conocida Familia Gil y Enrique Bustos están detrás de este joven proyecto que comenzó en 2008. Una enóloga australiana ha tenido que venir de nuestras antípodas a poner la nariz en estas cepas arcanas para hacer un vino inimitable. Bienvenida sea, y sirva de ejemplo.

Los que estén acostumbrados a pedir un verdejo de esa forma ("un verdejo, por favor"), que se olviden de este, que no lo van a encontrar ni parecido; los que no tengan fe en la verdejo, pueden dejarse acariciar por él, merece la pena.

Shaya Habis 2011
Winemaker: Belinda Thomson.
Procedencia: España > DO Rueda > Segovia > Aldeanueva de Codonal.
Coupage: Verdejo de cepas viejas, algunas prefiloxéricas centenarias, de escasa producción.
Elaboración: fermentación en barrica y 7 meses de lías en la misma.
Producción: 7000 botellas.
Proveedor: Bodeboca.
Web: www.shaya.es
Precio: 20-23 EUR.
Puntuación media (2): 4.25.

Oro pálido, claro, pajizo, brillante, de capa baja, con buena lágrima y ribete muy ligero. En nariz es fresco, pero intenso, con gran complejidad y variedad de matices armoniosamente equilibrados, muy redondeado por el tiempo, destacando la gama vegetal, frutal y floral sobre un fondo rico y tostado de especias. Mucha clase. En boca es muy complejo, de gran volumen, graso, glicérico, amargo, goloso, con una punzada de laurel muy atractiva, y con un final tremendo. Destacan los matices vegetales y de yerbas aromáticas sobre un componente frutal difícil de definir. Tiene un cuerpo colosal y una acidez integradora muy bien escondida, lejos de los cítricos exagerados propios de otros vinos más sencillos de esta variedad. 

Estamos delante de uno de los mejores verdejos que existen, con estructura para guardar un tiempo indeterminado. 

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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