domingo, 25 de septiembre de 2016

Matías i Torres Diego 2014 (reseña)



Matías i Torres Diego 2014
Winemaker: Victoria Torres Pecis.
Procedencia: España > DO La Palma > Fuencaliente.
Coupage: diego blanco de viñedos a más de 800 msnm de escasa producción.
Elaboración: tradicional y poco intervenida, plantación irregular, terreno seco y en pendiente, parral horizontal muy bajo, vendimia manual, fermentación expontánea no controlada por temperatura, crianza en acero de 7 meses con sus lías sin añadidura y sin corrección de acidez.
Producción: 1500 botellas.
Proveedor: Bodeboca.
Precio: 26-27 EUR.
Web: Matías i Torres
Puntuación media (2): 5.00.
Fecha de cata: septiembre 2016.

Vino blanco de la autóctona y exclusiva uva diego blanco, o vijariego, conocida en La Palma como bujariego, de origen andaluz. Presenta un color amarillo brillante y luminoso, con matices verdes fluorescentes, de gran intensidad y belleza. En nariz muy expresivo desde el principio, muy complejo, amplio, muy sugerente, exquisito, de gran profundidad y finura, original y encantador. Destacan notas propias de monte volcánico, minerales, hojas secas, flor de manzanilla, tés... sobre un fondo frutal maduro indescriptible. Con la oxigenación todo se vuelve mucho más complejo y más apasionante. En boca es fresco y carnoso a la vez, con una buena acidez que equilibra un conjunto armónico frutal, graso, glicérico, balsámico, especiado, salino, mineral... también muy complejo. Un vino inacabable, difícil de describir. Pensar que tiene solo 2 años y demuestra tanto... Inolvidable y único.

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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