lunes, 21 de noviembre de 2016

Passopisciaro 2012 (reseña)


Passopisciaro 2012
Winemaker: Andrea Franchetti.
Procedencia: Italia > IGP Terre Siciliane > Castiglione di Sicilia.
Coupage: nerello mascalese, de entre 70 y 100 años.
Elaboración: 18 meses de crianza en roble.
Producción: 39000 botellas.
Proveedor: Vinissimus.
Precio: 30-35 EUR.
Puntuación media (3): 4.00.
Fecha de cata: septiembre 2016.

Vino tinto criado entre 500 y 1000 metros de altitud en las faldas del Etna, de color rubí con ribete rosado, de capa baja y lágrima espectacular. En nariz sorprende punzante, con sutiles notas alcohólicas, balsámicas, medicinales, con buena fruta roja y yerbas aromáticas y un recuerdo de pintalabios, dulce y goloso. En boca es carnoso, goloso también, profundo, con una retronasal asombrosa, con mucha fruta y flor, con un tanino noble, aterciopelado, cálido, de largo final persistente y un punto especiado y mineral muy característico. Es un vino elegante, de muy buena acidez, que guardará bien una década.

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

No hay comentarios :

Publicar un comentario