jueves, 26 de enero de 2017

El Sequé Dulce 2012 (reseña)


El Sequé Dulce 2012
Tipo: tinto dulce fortificado.
Winemaker: Carlos López de Lacalle y Jean F. Gadeau.
Procedencia: España > Alicante > Pinoso.
Coupage: monastrell.
Elaboración: fortificado; 12 meses de crianza en barrica de roble de 500 L.
Producción: 4600 botellas.
Web: Artadi
Precio: 28-30 EUR
Proveedor: Bodeboca.
Maridajes: postres a base de chocolate, helado de vainilla o de nata, una conversación junto a la estufa.
Puntuación media (2): 4.50 / 5.
Fecha de cata: enero 2017.

Vino tinto dulce de color rojo profundo, purpúreo, hacia negro, de capa alta y enorme lágrima. En nariz es muy frutal, con notas primarias preferentemente, sofisticadas por la madera, pero todavía jóvenes y sin demasiada complejidad. No obstante, se pierde en aromas profundos de frutas de zarza en sazón, monte bajo mediterráneo y licor de yerbas: muy satisfactorio. Al paladar resulta relativamente fresco para ser un vino generoso, con la dulzura muy bien equilibrada con el tanino, de paso envolvente, poderoso, brioso y con un final persistente y agradable que invita a volver a la carga. Un vino muy fácil de beber, para todos los paladares, con estructura de larga guarda y que desarrollará matices mucho más complejos con el tiempo. Es inevitable pensar en un Oporto vintage cuando uno prueba este monastrell, quizá menos complejo y no tan longevo como uno de los buenos, pero interesante, fresco y diferente, más mediterráneo. 

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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