jueves, 2 de febrero de 2017

Prunotto Barolo 2012 (reseña)


Prunotto Barolo 2012
Tipo: tinto seco.
Winemaker: Nombre.
Procedencia: Italia > Barolo > Monforte, Castiglione Falletto, Serralunga.
Coupage: nebbiolo.
Elaboración: fermentación maloláctica en barrica; 18 meses de crianza en roble.
Web: Prunotto
Precio: 35 EUR
Proveedor: Bodeboca.
Maridajes: versátil por su estructura, pero por su finura debe encajarse en platos no demasiado contundentes, como el carpaccio de ternera, el jamón y otras salazones, quesos suaves, arroces no muy fuertes (risotto), pastas, guisos de legumbres con verduras.
Puntuación media (1): 4.00 / 5.
Fecha de cata: enero 2017.

Vino de color granate brillante de capa baja, luminoso y cristalino. Desprende una nariz muy compleja desde el principio, y todavía más con la aireación, en la que destacan aromas profundos y sofisticados de bosque y flor con frutillas de zarza variadas, con recuerdos de hojarasca, de senda húmeda y de mineral sáxeo muy sutil. Tiene una acidez muy bien templada y una gran estructura que se ha sabido equilibrar con las notas primarias y el envolvente tanino para dar un vino redondo y disfrutable desde ya, con elegancia y con gran finura. Un excelente ejemplo para adentrarse en lo más caprichoso y exclusivo de Italia, el Piamonte de Barolo, sin desbaratarse el bolsillo. Es la gama baja, ahí lo dejo.

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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