martes, 13 de junio de 2017

Manzanilla La Jaca (embotellado 2017)


Álvaro Domecq Manzanilla La Jaca (embotellado 2017).
Fecha de cata: junio 2017.
Puntuación media (1): 4.50 / 5.
Proveedor: Vilaviniteca.
Maridajes: típico de manzanillas y finos, frutos secos, apertivos, marisco fresco, embutidos ibéricos, salazones, encurtidos...

Vino de color dorado pálido brillante y cristalino. En aromas es profundo, floral, con abundantes notas de frutos secos, principalmente piñones, dulces y tiernos, sobre un fondo salino vigorizante de buena intensidad. En boca es franco, salado, amable en el desarrollo y con un final satinado de vegetal fresco e infusión. Tiene buena longitud y hondura, y cubre excelentemente la faceta para el que está pensado.

Parece fácil y común definir esta manzanilla, pero el caso es que La Jaca es la mejor que he probado, año tras año, por menos de 10 EUR.

Álvaro Domecq Manzanilla La Jaca (embotellado 2017).
Tipo: blanco seco fortificado.
Procedencia: España > Jerez.
Coupage: palomino fino.
Elaboración: crianza mediante el sistema tradicional jerezano de criaderas y soleras en barricas roble americano de 500L.
Precio: 7-8 EUR

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.

Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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