martes, 31 de octubre de 2017

Andajet en Walpurgis

Catamos entre meigas, zombis y chamanes uno de los vinos más raros que hemos probado en este blog, raro dentro de que no lo parece: tinto manchego de cencibel con buena madera y bien maduro. Pero el vino... ¡ay! el vino es muy, muy singular. No es la primera vez que pasa por nuestra crítica, pero hemos pensado que esta vez merecía un apunte aparte. Aquí dejamos el link de la cata anterior.



Tornero Andajet 2007
Fecha de cata: walpurgis 2017.
Puntuación media (1): 4.50 / 5.
Proveedor: Vinos Raros.
Maridajes: nada de comida, dejémoslo esta vez en otras cosas.

En la copa amenaza un vino de color marrón con tonos granates de buena capa, con apariencia de excesiva madurez, pero todavía con el ribete prieto y una lágrima asombrosa. En nariz es muy confuso, complejo, enigmático y oscuro, destacando en frutas negras compotadas mezcladas con café, algarrobas, almizcle, cueros, chocolates, tintas, tierras, cenizas... y Dios sabe cuántas locuras más. A veces me parece que huele a sangre de sacrificio. En boca tiene una impronta fresca, curiosamente ligera, que después se va desarrollando lentamente, envolviendo el paladar hasta dar una explosión final larga y muy persistente, de buena acidez, de tanino noble y bien domado, y de oscura y poderosa profundidad. El vino es muy evolutivo, y podríamos alargar esta discusión eternamente, pero lo dejaremos en que está más que bueno, y además es enigmático, cada sorbo te deja un poco desorientado, un poco más desorientado, quiero decir. Y todavía le quedan muchas cosas por ocultar en la larga vida que le auguramos por delante.

No creo que sea un vino para todo el mundo, ni para todos los momentos, sino más bien un vino de meditación, de conjuro, de aquelarre, de esos con los que el druida adecuado será capaz de convocar a los espíritus que se esconden en la noche de los muertos.

Tornero Andajet 2007.
Tipo: tinto seco.
Winemaker: Pascual Tornero.
Procedencia: España > La Mancha > Villarrobledo.
Coupage: tempranillo de viñas de más de 50 años plantadas en vaso y en pie franco.
Elaboración: elaboración egipcia con escrupuloso secretismo en la bodega; vendimia manual al alba; selección manual en viña y en mesa, grano a grano; fermentación en depósitos troncocónicos de acero inox; 12 meses de crianza en barricas de roble; largos años de crianza en botella antes de su comercialización.
Producción: 3.000 botellas.
Web: Tornero
Precio: 20-30 EUR (difícil de encontrar).


Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.

Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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